各界のトップランナーを迎え、
羊にまつわるトークライブを開催!
SHEEP JAM は、羊を食べるだけではなく、
羊を知る、学ぶコンテンツも
ご用意しています!
13:00 〜
カシミヤやウール、コットン等、アパレルの天然素材への造詣の深さは、アパレル業界からも一目を置かれる石川俊介氏とSHEEP FREAKS関澤波留人による、変態羊トークセッション。素材としてのウールの卓越性や産業としてのウールの未来をとことん掘り下げます。
15:00 〜
世界最古の家畜と言われる羊は、宗教上の禁忌がなく世界中で食されている食肉。それゆえ世界中に羊肉を使った数多くの料理が存在し、多種多様な食文化を生み出しています。まだまだ日本では馴染みのない羊肉料理。その可能性をSHEEP FREAKS CHEFとSHEEP FREAKSの5名で語り尽くします。
13:00 〜
多くのトップシェフが「石田さんの羊を使いたい」と懇願する、羊飼いのトップランナー石田直久氏と、自家飼育した羊だけを使う日本一のジンギスカン屋「ひつじや」を営む西塚洋平氏の羊飼いトーク。宗教の起こりよりも前から家畜化され“世界最古の家畜”と言われる羊を、日本で本格的に飼養し始めたのはほんの百数十年前。前人未到の地をゆく2人に問う、羊飼いとはなにか、美味しい羊ってなんなんですか。
17:00 〜
世界中の料理と生産の現場をインプットしてきた本田直之氏、SHEEP FREAKSと共に日本国内で大規模な羊の放牧に挑む野々宮秀樹氏もまた、世界中の肉を食べ歩いた変態ミートフリーク。世界の羊事情とメイドインジャパンの羊肉の可能性を探ります。